秋保謹製

レシピ 焼き干し柿オンバター 2024-12-08

  • HOME

  • BLOG

  • 焼き干し柿オンバター

  • 焼き干し柿オンバター

RECIPE:焼き干し柿オンバター

スライス干し柿/好きなだけ バター/好きなだけ シナモンパウダー/少々

スライス干し柿の上にお好みの量のバターをのせる。シナモンパウダーを少々振りかける。トースターで2分くらい焼いたら完成。熱々ももちろん美味しいけど、冷めてもじんわり美味しい。

干し柿がカリッと焼けて、バターが染みて、甘じょっぱい感じが癖になるおつまみスイーツです!シナモンがほんのり香るのも、気分が上がって嬉しくなります。干し柿の甘さは優しい甘さなので、バターの存在感が強めです^^お好みで調整してくださいね!スライス干し柿でバターをサンドしても良さそう♪ ワインやブランデーに合うんじゃないかなと感じました。

これを食べた時に急に記憶が蘇り、思わず母に電話しました。「お父さんが昔ストーブの上焼いて食べてた、柿のネチネチしたあれなんだっけ?」と。母に「柿餅」だと言われました。干し柿や生の柿を潰して砂糖と小麦粉を混ぜ、ストーブの上にアルミホイルを敷いて、その上で焼き焦がしながら作る田舎のおやつです。ストーブのまわりに座って、スプーンですくって食べていたのはいつの記憶だったかな。父の好物でした。いつか再現しよう…と密かに思いました。