ブルーブルーベリーファームについて ABOUT
STORY
49歳で脱サラし、農家を目指す決意をしました。
2021年秋には、古くから温泉郷として栄える仙台・秋保で
自然豊かな場所に出会い開墾しました。
農業の先輩方に教えを請う中で出会ったのが、ブルーベリー。
大粒に実った秋保産ブルーベリーの収穫を目指して
日々野良仕事に没頭していますが、
みなさんにお届けできるのはもう少し先になりそうです。
そんな中、ブルーベリーよりもひと足先にスタートするのが、
野菜やフルーツを乾燥させてつくる「ドライフルーツと乾燥野菜」の商品づくりです。
農作物はどうしても、青果として販売できる期間があります。
けれど、農家さんが心を込めて育てた作物を、今が食べごろの野菜やフルーツを、
もっともっと多くの人に届けなければもったいない。
そんな想いで、一つひとつ大切にドライにしています。
素材が持っている旨みや栄養素を引き出し
砂糖や添加物を一切加えずに低温製法でつくったドライフルーツと乾燥野菜は、
子どもから大人までみんなに食べてほしい、からだにやさしい味わいです。
まだまだ青い私たちですが、
食べてくださるみなさんや農家の方々に愛されるような、
大粒の秋保産ブルーベリーとドライフルーツ、乾燥野菜を生産してまいります。
CONCEPT
心こめて育てられた青果を生かす
農家さんが心を込めて育てた青果でも、形が不揃い・熟しすぎなどの理由で出荷できないことがあります。それらを加工品にすることで、おいしい青果を生かしてもっと多くの手に届けたい。この想いが私たちの原点です。
青果のおいしさをそのまま活かす
野菜やフルーツが持つ本当のおいしさを、食べてくださるみなさんにそのまま届けたい。それは、農家である私たちのこだわりです。砂糖や添加物などは加えず、素材そのものを味わってもらうことを大切にしています。
SERVICE