グリューワインてご存知ですか?
ホットワインとか、モルドワインとも呼ばれる、スパイシーで甘くて温かいワインのことを言います。本場ドイツではクリスマスマーケットの名物になっていて、お店ごとに提供されるオリジナルのグリューワインで暖まりながら、クリスマス飾りやキャンドル、シュトーレンなどのお買い物を楽しむ文化が根付いています。
本場の味を知らないけれど、ぜひ挑戦してみたい…。悪戦苦闘の結果、私がお勧めしたいレシピが一つ完成したのでご紹介させていただきます。スパイシーで酸味の強いグリューワイン、ぜひお試しくださいませ。
農家が作った太陽を感じるサングリアベースを使ったレシピです。
RECIPE:サングリアベースでグリューワインの作り方
農家が考えた太陽を感じるサングリアベース/1袋 赤ワイン/500ml
袋を開け、中身を取り出す。小鍋にワイン500mlとパウダーミックス、シナモンを入れる。ごく弱火で火にかけ、沸々としてきたら3分そのまま温める。3分後に火を止め、鍋の中にドライフルーツ(レモン以外)を入れて5分そのまま置く。5分後、ぬるい時は少しだけ温め、カップに注いでいただく。カップにドライフルーツも一緒に入れると味が染み出してより美味しい。
梅・トマトパウダーが入っているので、酸味の強いグリューワインになります。これが私はとても美味しいと感じましたが、好みが分かれるかもしれません^^スターアニスとレモンのドライフルーツは使いませんので、お料理や紅茶などに入れて使ってくださいね。
お酒が苦手な方は、ワインを温めるときに少し煮立たせるとアルコールが飛んで飲みやすくなります。甘味が足りないと感じた場合は、ハチミツなどを加えてもOK! 自宅で簡単グリューワイン、お楽しみいただけたら嬉しいです♡