秋保謹製

レシピ ドライ梨ソースで作るタコのカルパッチョ 2024.9.22

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LECIPE:ドライ梨ソースで作るタコのカルパッチョの作り方

茹でタコ/好きなだけ ドライ梨/5枚 酢(お好みでやさしい酢やすし酢など)/100ml ディル/3〜4本 オリーブオイル/大さじ1 ピンクペッパー/小さじ2分の1 レモン汁/小さじ1 塩/小さじ2分の1

前日にドライ梨でフルーツ酢を作る。酢の中にドライ梨5枚を入れ、冷蔵庫に入れて丸一日漬けておく。酸味をしっかり効かせたいときには、穀物酢で作り、柔らかい酸味が良い場合はやさしい酢やすし酢など甘みが入っているもので作ると良い。前日に漬けておいた酢のなかで梨が膨らんで柔らかくなっていたらOK。梨を取り出し、細かく刻む。小さめのボウルに刻んだ梨、作ったフルーツ酢を大さじ1、オリーブオイル、ピンクペッパー、レモン汁、塩を入れてよく混ぜてソースは完成。タコを薄めにカットし、お皿に盛り付ける。上からソースをたっぷりかけ、ディルを飾る。残ったフルーツ酢は、ピクルスを作ったり、ドレッシングなどに使う。

タコは梨のソースとディルと一緒に食べてみてくださいね。フルーツ酢の清涼感のある酸味と、梨のシャリシャリ感と甘み、ディルの爽やかさとほろ苦さがタコととてもよく合います。白ワインが飲みたい!サングリアも合うはず♡ 梨は酢で戻すことで生の食感を取り戻し、いろんなアレンジが効きそうです〜♪次は何を作ろうかな^^

宮城県角田市の吉川果樹園さんが作る甘〜い新高梨はどこか懐かしいしっとりドライに。