秋保謹製

サングリア 白ワインとドライフルーツで作るサングリア 2024.9.10

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藤崎さんでの試飲会、アクアイグニスさんでの試飲会でも言われたことがありました。

「白ワインでもサングリア作れますか?赤ワイン苦手なんです」

試飲会で用意していたのは赤ワインのサングリアだったため、試飲していただくことができなかったお客さまがおられました。

もちろん、白ワインでも美味しくできます。

白ワインで作るサングリアはとても爽やかで飲みやすく、フルーツひとつひとつの味が立っていて、食事との相性もいいし、彩りも綺麗でテンションが上がります。ホームパーティーにはもってこいなんじゃないかと思います。お好きな白ワインとお好きなシリーズでぜひ楽しんで欲しいなぁ^^

「おすすめなワインやシリーズはありますか?」

と聞かれたとしたら、「果樹園で飲んでいる気分サングリアベース」が白ワインに一番合うと思います。白ワインは辛口のものを用意し、冷たく冷やしてから作ってくださいね!

ついでに余談です。

私の母がサングリアを作った後のドライフルーツが勿体無いのでと(3回も作って飲んだらしい)、赤ワインが染み込んだドライフルーツに、「おいしい酢」を入れて飲んでいました。出涸らしのようなドライフルーツになっていましたが、酢の力でそれでも果物の香りや味を引き出していて、私も飲んでみましたが普通に美味しい。ほのかにワインの香りもあるので、ソースやドレッシングなどお料理にも使えそうです!

もし、サングリアを作った後のドライフルーツに酢を入れる場合は、苦くなってしまうのでスパイスは取り除いてください。何度も使ったドライフルーツは日持ちしませんので、煮沸消毒した容器に入れて必ず冷蔵庫で保管し、酢も早めに消費していただくようお願いします。