秋保謹製

レシピ ドライイチゴ入り白玉あずき 2024.9.9

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LECIPE:ドライイチゴ入り白玉あずき

白玉粉/50g ドライイチゴ/5g 水/50ml ゆで小豆/お好きなだけ 上にのせるドライイチゴ/お好きなだけ

ドライイチゴ5gに水を注ぎ、10分浸して戻す。完全に戻らなくてもOK。白玉粉に戻したイチゴを汁ごと少しずつ入れ、耳たぶの固さになるまでこねる。6〜7個くらいになるように丸め、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら中火にして2分茹でる。団子が浮いてきたら冷水に入れて冷まし、水気を切る。器に団子を盛り付け、ゆで小豆とドライイチゴを飾って完成。

水で戻したドライイチゴは、小さく刻まなくても白玉をこねていくうちに生地と馴染んで小さくなります。生地がみるみるうちにピンク色になっていくのが可愛くてたまりません♡ つるんと喉越しのいい白玉は、ごくほんのりイチゴ味です。ほんのり甘酸っぱいイチゴ感、つぶつぶ感が私にはちょうどいいです^^ もっとイチゴを感じたい方は、上に飾るイチゴを増やしてみましょう♪ あずきとイチゴとお餅、なんてハッピーな組み合わせ。ホイップクリームやバニラアイスを加えてもいいですね! 生地をこねた指にいつまでも甘酸っぱい匂いが残っていて、しばらくは幸せデザートの余韻に浸りました( ´∀`)


宮城県山元町産の 完熟もぎいちごを じっくりドライに。 甘酸っぱい味と香りで 幸せなひとときを。