LECIPE:ドライトマト+おろし冷しゃぶ
しゃぶしゃぶ用豚肉/150g ドライトマト/6枚 ドライレモン/1枚 しそ/2枚 大根/5cm 味ぽん/少々
しゃぶしゃぶ用豚肉を1枚ずつ熱湯に入れ、色が変わったらザルにあげて粗熱を取る。冷水に入れると固くなるのでザルでOK。大根は皮を剥いておろし金ですりおろし、軽く水を切っておく。お皿にしそを敷き、お肉とトマトを交互にのせて並べ、大根おろしをかける。ドライレモンは小さくちぎって飾る。上から味ぽんをかけ、お肉でドライトマト・大根おろし・レモンを巻いて召し上がれ。
なんて爽やかな冷しゃぶでしょう。トマトの旨みとレモンの酸味、大根おろしのほんのり辛味と甘み、想像以上に美味しい一品になりました。大根おろしとしゃぶしゃぶ肉の水分でトマトは柔らかく戻り、お肉ととてもよく合います。色合いも綺麗なので食欲もわきますね。味ぽんはほんの少量でもしっかり味に感じます。このまま冷やし中華の具にしてもいいんじゃないかと思いました^^夏バテ防止にぜひお試しくださいね!