秋保謹製

レシピ ドライヤーコン入り夏野菜のドライカレー 2024.6.27

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LECIPE:ドライヤーコン入り夏野菜のドライカレー

ドライヤーコン/5枚 豚ひき肉や鶏ひき肉/400g なす/1個 ズッキーニ/2分の1本 人参/2分の1本 玉ねぎ/大1個 ピーマン/1個 クミンシード/小さじ1 市販のカレールー/いつもの量の半分 水/200cc オリーブオイル/大さじ1 ゆで卵/2個 ご飯/4人分

ドライヤーコンはぬるま湯に20分ほど浸して少し柔らかくなる程度にもどす。人参は擦りおろす。人参以外の野菜は全て1センチ以下の角切りまたはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、火にかけて香ってきたらひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ヤーコン、なす、ズッキーニ、ピーマン、擦りおろした人参を入れて炒める。しっとりと炒まってきたら水を入れ、蓋を閉めて3分弱火で煮る。蓋を開けて火を止め、刻んだルーを入れて全体によく混ぜる。中火にして水分を飛ばしながら炒め、焦げつきそうなところで火を止めて完成。ご飯の上にルーをのぜ、仕上げにゆで卵を半分にカットして飾る。お好みで乾燥したままのヤーコンもどうぞ♡

ヤーコンの歯応えがシャキシャキ、サクサク美味しいドライカレーです。ヤーコンの優しい甘みが出てくるので、中辛のルーは甘口に、辛口は中辛になるようなイメージです。お好みでガラムマサラなどのスパイスを加えてみてくださいね。具だくさんで食感も豊か、ヤーコンはたくわんを食べているような音が鳴ったりして、普段のカレーとはひと味違う栄養満点カレーになりました!

くまっこ農園さんの越冬ヤーコンは甘さをたっぷり蓄えた特別な味わい。そのままでもおかずにも