RECIPE:干し大根入り重ね煮ラタトゥイユ
干し大根/10個くらい ホールトマト缶/1缶 玉ねぎ/1個 にんじん/2分の1本 キャベツ/3枚 ズッキーニ/2分の1個 なす/2個 しめじ/2分1株 コンソメ/1〜2個 ニンニク/1個 オリーブオイル/大さじ1 ローリエ/1枚 塩/適宜 胡椒/お好みで
にんにくはスライスし、野菜は全て1センチ大くらいの角切り、しめじはバラバラにほぐす。干し大根が長い時はハサミで適当にカットする。圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火にかける。なすを入れてよく炒め、一旦火を消す。ナスの上に葉物から土の中に生えているものの順に重ねていく。キャベツ→ズッキーニ→しめじ→玉ねぎ→にんじん→干し大根を重ねたら、上からトマト缶を入れ、コンソメとローリエを入れ、水を材料の半分くらい浸るように入れて火にかける。圧力がかかったら弱火にして3分程度圧力をかけ、火を止めて安全弁が下がるまで待つ。蓋を開けてトマトを潰しながら味見をし、味が足りなかったら塩を加えて完成。お好みで胡椒を振りかけていただく。
このレシピは、子供たちが小さかった頃に通っていた育児サークルで習ったものです。簡単なのにほっこり優しくて、野菜の味がとても素直に感じられるおすすめのレシピです。温でも冷でも美味しいし、そのままでもお肉のソースにしてもパンにのせてもGOOD! 干し大根を入れて作るのは初めてだったのですが、他の野菜がくったり柔らかいのに、干し大根だけたくあんのような音が鳴るくらいの歯応えが残っていて面白い。BLUE BLUEBERRY FARMの干し大根は、切り干し大根と違って太めにカットしているので、他のたくさんの野菜の中に入っても存在感が全く薄れないのがポイントです^^食べ応え抜群の干し大根入り重ね煮ラタトゥイユ、ぜひお試しくださいね。