秋保謹製

ドライフルーツ・乾燥野菜 房ごと干し葡萄の試作 2024.5.25

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種無し葡萄で、房ごと干したレーズンを作ってみました。

何度か試していますが、今回はうまくいった気がします。

通常の乾燥時間よりもかなり長くかかっています。

手間暇もかかるけど、枝付きブドウは保水力が高いから仕上がりもかなりジューシー。

柔らかくて甘くて、酸味もあるけど、高級チョコレートを食べているような贅沢な味わい。

余韻が深く長く続き、一粒で気持ちが穏やかに、優しくなれるような気がしました。

左側の小さな3粒が通常サイズのレーズンです。

3〜4倍くらいは大きいかな。

ブルーチーズと一緒に食べたら美味しそうだな。

バターと一緒にバケットも良さそう。美味しいお酒の隣にあったら最高だなと思いました。