秋保謹製

レシピ ドライリンゴのシャキシャキ酸っぱうまポテサラ 2024-05-17

  • HOME

  • BLOG

  • ドライリンゴのシャキシャキ酸っぱうまポテサラ

  • ドライリンゴのシャキシャキ酸っぱうまポテサラ

RECIPE:ドライリンゴでシャキシャキ酸っぱうまポテサラ

ジャガイモ/中2個 ドライリンゴ/5枚 卵/1個 ハム/3枚 きゅうり/1本の半分 塩胡椒/少々 マヨネーズ/好きなだけ すし酢orやさしい酢orリンゴ酢など/小さじ1以上 粗挽き黒胡椒/少々

きゅうりは薄くスライスして塩揉みし、水を切っておく。ハムは一口大に切る。ジャガイモは皮を剥き、一口大に切って耐熱容器に入れ電子レンジで3分〜4分、ほくっとするまで加熱する。熱いうちにジャガイモを潰したら、すし酢を入れてよく混ぜる。きゅうり、ハム、塩胡椒、マヨネーズ、一口大にちぎったドライリンゴを入れ、よく混ぜる。冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。

食べる直前にポーチドエッグを作る。お湯を沸かし、塩少々と酢大さじ1(分量外)を入れて沸騰したら火を止める。鍋の中のお湯をくるくるかき回して渦を作り、中央に卵を割って静かに入れる。卵がまとまったらもう一度火をつけ、弱火で4分加熱する。火を止めたら卵を冷水に浸し、水気を切ってからポテサラの上に飾る。そっと卵を割って、黄身と絡ませながらいただく。

ドライリンゴはジャガイモやマヨネーズなどの湿気を吸って、シャキシャキの食感になります。この食感が玉ねぎのようでポテサラにとても合うなぁと感じました。なので、朝や昼に作っておき、夜に食べるのがいいんじゃないかと思いましたよ^^ポーチドエッグ、初めて作りましたが簡単なのに、急にご馳走感が出るのがいいですねー!

https://shop.blueblueberryfarm.jp/products/apple_03