秋保謹製

レシピ 満腹おつまみ大根 2024-04-21

  • 満腹おつまみ大根

RECIPE:満腹おつまみ大根の作り方

ドライ大根/お好みで マヨネーズ/大さじ2 一味唐辛子/ひとつまみ 粗びき黒こしょう/ひとつまみ

ドライ大根を好きなだけお皿に盛り付ける。マヨネーズ大さじ1くらい絞ったら、その上に一味唐辛子を振りかけ、残り大さじ1に粗びき黒こしょうをかけ、お好みで大根にマヨネーズをつけながらいただく。

子持ちししゃもと一緒に撮影しましたが、いつものおつまみ、例えばスルメとかにプラスして食べていただきたいのが、この満腹おつまみ大根です。ドライ大根は噛み締めて味わうとどんどん口の中に甘みが広がり、そのままで充分美味しい一品です。マヨネーズをプラスすると、酸味と塩味がプラスされてお酒が美味しい〜♪

びっくりするのがこのおつまみ大根、少し食べただけでも満腹になるのです!!これはダイエット向きおつまみに違いないと直感しました。干し大根は、よく噛んで食べるのでどんどん唾液が出ます。食欲も進みますが消化も進みます。胃の中では水分を吸収して、すごい満腹感に満たされ、食べ過ぎ防止にテキメンです^^美味しいのにヘルシーって素敵ですよね。