秋保謹製

レシピ ドライリンゴで作るりんご酢 2024.4.4

  • HOME

  • BLOG

  • ドライリンゴで作るりんご酢

  • ドライリンゴで作るりんご酢

LECIPE:ドライリンゴで作るりんご酢の作り方

ドライリンゴ/好きなだけ 穀物酢または米酢/ドライリンゴがかぶるくらい

煮沸消毒したガラス容器などに、ドライリンゴを一口大に切って入れる。リンゴがかぶるくらいの酢を入れて、冷蔵庫で1日程度置いたら完成。3日程度で食べ切るようにする。

りんご酢を手作りする時は砂糖を入れることが多いようですが、ドライフルーツのリンゴを使うことで甘みが立ち、砂糖を入れなくても甘酸っぱいりんご酢になります。半日置いただけでリンゴは酢を吸い込んで大きく膨らみ、酢はリンゴの皮の色で綺麗なピンク色になりました。生のリンゴと違って水分はあまりないので、酸味は薄まりません。ツンと強烈な酸味の中にほんのりリンゴの香りと甘みが滲みます。

この酸味を生かしてりんご酢ドレッシングを作ってみました。生の食感に戻ったリンゴを細かく刻み、オリーブオイルと塩、粗びき黒こしょうで果肉入りドレッシングに♪シャキシャキのリンゴの歯応えもGOOD!

炭酸水で割ってドリンクもいいですし、このまますし酢代わりに使ってちらし寿司もいいかも!ぜひお試しくださいね^^

赤石農園さんが岩木山の麓、豊かな土壌で育てた青森産完熟リンゴのドライフルーツ