秋保謹製

レシピ ドライみかん入りガトーショコラ 2024.3.23

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LECIPE:ドライみかん入りガトーショコラの作り方

ミルクチョコレート/3枚 卵/3個 ドライみかん/好きなだけ

卵3個を卵黄と卵白に分ける。チョコレートをボウルに割り入れ、50℃程度のお湯で湯煎にして溶かす。溶けたチョコレートに、卵黄だけを入れてゴムベラで混ぜる。別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく泡立てる。卵白が8分立てになったら、チョコレートのボウルに少しずつ入れてさっくり優しく混ぜる。最後にドライみかんを割り入れて全体に混ぜ合わせる。ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。焦げ目を付けたくない時は、表面が固まった頃に上からアルミホイルを被せる。粗熱を取ってから型から外す。

材料が少なくて、混ぜるだけで簡単に作れるおすすめデザートです。ドライみかんは生地の中でジューシーな食感を取り戻し、やわらかくフレッシュになります。チョコレートの濃厚な味にみかんの酸味がいいアクセントに。

実はこちら、息子がホワイトデーのお返しに作ったものなのですが、女子高生たちの間で、甘酸っぱくてみかんが美味しいと大好評だったと!母は息子がバレンタインチョコをもらったことも知りませんでしたが^^まずはよかったよかった♪

農薬・化学肥料を使わずに手塩にかけて育てた南足柄産熟成みかん。大小さまざま、サクサク甘〜いドライ果実。