秋保謹製

レシピ ドライトマトとチーズのお味噌汁 2024.3.13

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LECIPE:ドライトマトとチーズのお味噌汁の作り方

ドライトマト/1枚 スライスチーズ/1枚の半分 玉ねぎのみじん切り/大さじ1 味噌/大さじ1弱 粗挽き黒胡椒/適量

玉ねぎをみじん切りにしておく。お椀の中に玉ねぎと味噌を入れてよく混ぜる。熱湯を注ぎ、玉ねぎと味噌を溶く。ドライトマトとチーズをのせ、黒胡椒をたっぷり振りかけて完成。

ドライトマトの凝縮された出汁が出るので、鰹節や昆布などの出汁を使わなくても味噌だけでお味噌汁になります。シャキシャキの玉ねぎとトマトの酸味、チーズのコクがたまらない一杯。トマトと味噌って合うんだなぁ。インスタント味噌汁並みに簡単なのに、旨味のウェーブが押し寄せてくる♪オリーブオイルを垂らしても良さそうだし、キムチやお豆腐を入れたら満足感がアップしそう。忙しい朝のお味噌汁にも、飲んだ後のシメの汁物としてもぜひおすすめの一杯です。大玉トマトのスライスドライ、存在感がすごいのでいろいろ活躍してくれそうな気配が^^。レシピのラインナップ増やすべく頑張りまーす!

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山梨県産トマトは甘味と酸味のバランス絶妙。規格外品で作った真っ赤なドライトマト