秋保謹製

レシピ ディップで食べるおつまみドライフルーツ 2024.2.28

  • HOME

  • BLOG

  • ディップで食べるおつまみドライフルーツ

  • ディップで食べるおつまみドライフルーツ

LECIPE:おつまみドライフルーツ用ディップの作り方

お好きなドライフルーツや乾燥野菜/好きなだけ アボカド/2分の1個 マスカルポーネ/大さじ2 レモン汁/少々 塩/適量 粗挽き黒胡椒/適量 チョコレートシロップ/適量

お好きなドライフルーツのリンゴ、みかん、ブドウ、イチゴ、トマト、キウイ、イチジクなどを用意する。アボカドは粗めに潰し、マスカルポーネ、レモン汁、塩胡椒を合わせてアボカドディップを作る。チョコレートシロップはそのまま甘いディップに。

ドライフルーツはお酒のアテにとってもオススメです。どうやって食べるのが一番かというと、断然そのまま!が美味しいと思います。ドライフルーツはよく噛んで食べるものが多いので、お酒がすすみます。そして油や塩分が添加されていないドライフルーツは、罪悪感を感じにくいのが嬉しいですね。それでも、お酒が進むと味変したくなっちゃうので、そんな時はディップをぜひ添えてみてください。塩味系ならアボカドのディップ、甘味系ならチョコレートシロップがあると、文句なしです。マスカルポーネをクリームチーズにしても美味しいですし、一味唐辛子や柚子胡椒などで辛味を加えても美味しいです。どんなお酒と合うかは、ぜひ飲み比べしてみてくださいね!

ドライフルーツのラインナップはこちらから