秋保謹製

レシピ ドライリンゴの豆乳蒸しパン 2024.2.24

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LECIPE:ドライリンゴの豆乳蒸しパンの作り方

ホットケーキミックス/200g 卵/1個 豆乳/100cc ドライリンゴ/15g〜20g バター/15g シナモンパウダー/2振り レモン汁/適量 てん菜糖/小さじ2

ドライリンゴは小さめに割っておく。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けてきたらドライリンゴ、シナモンパウダー、レモン汁、てん菜糖を入れる。焦げないように気をつけながら絡めて、汁気がなくなったら火を止める。ボールに卵を割り入れ、豆乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスもさっくり混ぜる。ドライリンゴも混ぜ合わせ、蒸しパン用のシリコンカップなどに流し入れる。沸騰した蒸し器に入れ、弱火で10分蒸したら完成。

ドライリンゴはバターのコク、シナモンの香り、レモンの酸味、てん菜糖の甘みをたっぷり吸い込んで、とっても美味しくなります。豆乳であっさりした蒸しパン生地にドライリンゴがパンチの効いたアクセントになり、食べ進めるごとに止まらなくなってしまいます。私はレモン汁多めが好みですが、お好みで、シナモンやレモン汁、てん菜糖の量も調整してみてくださいね。プラスするとしたら、茹でたさつまいもがいいかなー♪

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