秋保謹製

レシピ ドライみかんの贅沢パンケーキ 2024.2.18

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LECIPE:ドライみかんの贅沢パンケーキの作り方

ホットケーキミックス/1袋 (ホットケーキミックス記載の分量例:卵/1個 牛乳/150cc) ドライみかん/好きなだけ みかんの皮パウダー/小さじ2 しぼるだけホイップ/好きなだけ チョコレートシロップ/適量

ホットケーキミックスに書いてある分量の卵と牛乳を混ぜて生地を作るときに、仕上げに振りかけるみかんの皮パウダーを除いた分量のパウダーを生地に混ぜる。フライパンでパンケーキを焼き、粗熱を取ってからお皿にのせる。仕上げにホイップクリームをしぼり、ドライみかんを飾り、チョコレートシロップをたっぷりかける。最後にみかんの皮パウダーを振りかけたら完成。

パンケーキに入れるみかんの皮パウダーは、少ないとあまり香りません。少し多いかな、というぐらいがオススメです。チョコレートとドライみかんの組み合わせがとっても美味しいので、贅沢にたっぷりのみかんとチョコレートを使ってみました。甘いけど、パクパク食べれちゃうのが不思議。みかんのサクサクとした歯ごたえもいいアクセントになって、しっとり、カリサク、ふわじゅわ〜が楽しいパンケーキになりました。

みかんのドライフルーツのご紹介はこちら