秋保謹製

野菜パウダーレシピ みかん香る大人のチョコスコーン 2024.2.5

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LECIPE:みかん香る大人のチョコスコーンの作り方

薄力粉/100g 強力粉/100g 甜菜糖/25g ベーキングパウダー/10g みかんの皮パウダー/15g バター/40g 無糖ヨーグルト/120g ブラックチョコレート/1枚

ブラックチョコレートは粗く刻んでおく。薄力粉、強力粉、甜菜糖、ベーキングパウダーをよく合わせてから、バターを入れポロポロになるまで混ぜる。ヨーグルトを入れ、全体をサクッと混ぜてひとまとまりにしたらボウルの中で30分くらい休ませる。まな板に打ち粉をしてから、生地を伸ばし、みかんの皮パウダーとチョコレートを混ぜ込む。綺麗な形に整わなくてもOK。適当に12等分くらいにして200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。お好みでメープルシロップやジャムと一緒に召し上がれ。

甘さ控えめのチョコスコーンです。写真の左側はイチゴパウダー、右側がみかんの皮パウダーのチョコスコーンです。イチゴはチョコに負けてしまうのですが、みかんの皮はチョコに負けない強い香りで爽やかなのに存在感がすごい!ぜひともみかんの皮パウダーで作ってみてほしいです。ヨーグルトの水分で丸めにくい場合は、クリームチーズにしてもいいと思います。ヨーグルトだと口当たりが軽やかになります。

2種類のパウダーは、粗めのイチゴパウダーとただいま絶賛試作中のみかんの皮パウダー。みかんは無農薬なので、皮もぜひ使いたいと思って試作中です。とってもとっても爽やかでいい香り!みかんは、皮にも薄皮にも白い筋にも、たくさんの栄養が含まれていて、整腸作用や風邪予防、抗酸化作用があることが知られています。美味しいと健康ともったいないのいいとこ取り、素敵ですよね。

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