秋保謹製

レシピ ドライイチゴの牛乳寒天 2024.1.27

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LECIPE:ドライイチゴの牛乳寒天の作り方

粉寒天/4g 水/100ml 牛乳/320ml 生クリーム/80ml 砂糖/46g ドライイチゴ/適量

ドライイチゴはぬるま湯に5分程浸して戻す。イチゴをグラスの内側に並べて貼る。水に粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程度煮溶かす。火から下ろし、人肌に温めた牛乳と砂糖、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。滑らかにするため、ザルでこしてからイチゴを貼ったグラスに注ぐ。少し固まりかけたら、上にもイチゴを飾る。固まり始めたら冷蔵庫で冷やし固める。

イチゴはぬるま湯で戻すことで、生のイチゴのような食感になります。牛乳と寒天でさっぱりとした口当たりですが、生クリームの滑らかさも加わり、イチゴの酸味と甘味のバランスも良くてあっという間に完食! ちょっと贅沢な手作りデザートにぜひオススメです♡

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