LECIPE:ドライトマトのパリおにぎりの作り方
ご飯/1.5膳分(小さめおにぎり2個分) ドライトマト/5g 種無しブラックオリーブ/5〜6個 アンチョビ/1枚 ベビーチーズ/1個 オリーブオイル/少々 塩/少々 レモン汁/少々 乾燥バジル/少々
ドライトマトは半分くらいに刻む。ブラックオリーブは輪切り、アンチョビは包丁で叩き、ベビーチーズは小さく角切りにする。熱々のご飯に乾燥バジル以外の全てを入れて、お米をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせて馴染ませる。三角に握ってから、仕上げに乾燥バジルを振りかけて完成。
ドライトマトは乾燥したままでも、ご飯と混ぜ合わせることで程よく戻ります。一口目はバジル、オリーブ、チーズ、アンチョビの香りや口当たりがパリ?てかイタリア?とにかくいつものおにぎりとは別物で、びっくり。後からドライトマトの酸味やだしのような塩味が全体をバランスよくまとめていることを感じて、あぁ美味しい、好きだなこの味、もっと食べたいなという気持ちになりました。流行りのパリおにぎり、もっと作りたくなったので次回に続きます。