レシピ:リンゴのドライフルーツとくるみのパウンドケーキの作り方
ホットケーキミックス/150g リンゴのドライフルーツ/30g てんさい糖(または砂糖)/50g オリーブオイル(または太白ごま油)/40g 牛乳/70cc くるみ/30g 卵/2個
ホットケーキミックス、てんさい糖、牛乳、卵をボウルに入れて混ぜる。しっかり混ざったらリンゴのドライフルーツとくるみを入れてさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流す。180℃に予熱したオーブンで15分焼き、表面にナイフで切れ目を入れアルミホイルを被せてさらに20分焼く。竹串を刺して生っぽい生地が付いてこなければ完成。
ホットケーキミックスを使った混ぜて焼くだけの簡単なパウンドケーキです。おやつにはもちろん、気の利いた手土産にも最適です。リンゴのドライフルーツは生地の中で生食感を取り戻し、香ばしく焼きあがってサクサクしっとりの歯ごたえです。パウンドケーキには甘いリンゴの香りが移り、くるみとの相性もばっちり。チョコチップや違ったドライフルーツでも試してみたくなります。てんさい糖やきび砂糖、黒糖を使うとブラウン系の大人な仕上がりになりますが、グラニュー糖を使えばリンゴの色味も鮮やかに出るかな。ぜひ作ってみてくださいね。
