レシピ:じゃがいもとドライトマトのアンチョビガーリック炒めの作り方
じゃがいも/3個 ドライトマト/10g アンチョビ/2枚 にんにく/1かけ オリーブオイル/大さじ1 塩胡椒/適宜
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切って電子レンジで3〜4分程度温めて柔らかくする。にんにくはみじん切りにする。スキレットやプライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクも入れてから火にかける。香りが出てきたらじゃがいもとアンチョビ、ドライトマトを入れて炒める。ドライトマトはお茹で軽く戻してもいいし、そのままでもOK。焦げ目がついてきたら塩胡椒で味を整えて完成。
このレシピは、園主行きつけの「炭火やきとりおでん ぶぶや(@bubu__ya)」さんが考えてくださったレシピです。ビールや酎ハイ、ハイボールに合う絶品おつまみです。酸味も甘味も旨味も濃厚なドライトマトは、オリーブオイル、にんにく、ガーリックとの相性も抜群!きのこ類やバター、チーズをプラスしても良さそうです。とにかく箸が止まりません。お酒も止まりません。いつもの食卓に居酒屋メニューをプラス!おもてなしの一品にもぜひお試しくださいね♪