秋保謹製

レシピ じゃがいもとドライトマトのアンチョビガーリック炒め 2023.10.31

  • HOME

  • BLOG

  • じゃがいもとドライトマトのアンチョビガーリック炒め

  • じゃがいもとドライトマトのアンチョビガーリック炒め

大滝自然農園さんが農薬と化学肥料を使わずに育てたミニトマトのドライ青果 ドライフルーツ・乾燥野菜 BLUE BLUEBERRY FARMレシピ:じゃがいもとドライトマトのアンチョビガーリック炒めの作り方

じゃがいも/3個 ドライトマト/10g アンチョビ/2枚 にんにく/1かけ オリーブオイル/大さじ1 塩胡椒/適宜

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切って電子レンジで3〜4分程度温めて柔らかくする。にんにくはみじん切りにする。スキレットやプライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクも入れてから火にかける。香りが出てきたらじゃがいもとアンチョビ、ドライトマトを入れて炒める。ドライトマトはお茹で軽く戻してもいいし、そのままでもOK。焦げ目がついてきたら塩胡椒で味を整えて完成。

このレシピは、園主行きつけの「炭火やきとりおでん ぶぶや(@bubu__ya)」さんが考えてくださったレシピです。ビールや酎ハイ、ハイボールに合う絶品おつまみです。酸味も甘味も旨味も濃厚なドライトマトは、オリーブオイル、にんにく、ガーリックとの相性も抜群!きのこ類やバター、チーズをプラスしても良さそうです。とにかく箸が止まりません。お酒も止まりません。いつもの食卓に居酒屋メニューをプラス!おもてなしの一品にもぜひお試しくださいね♪

 

ドライトマトのご紹介はこちらから

大滝自然農園さんが農薬と化学肥料を使わずに育てたミニトマトのドライ青果 ドライフルーツ・乾燥野菜 BLUE BLUEBERRY FARM