レシピ:ラムブルーベリーの作り方
ブルーベリーのドライフルーツ/適量 ラム酒/ブルーベリーがすっかりかぶるまで(ひたひたよりも多めに)
保存用に湯煎消毒した瓶にブルーベリーのドライフルーツとラム酒を入れて、冷蔵庫で一週間以上浸けておくだけ。ブルーベリーの粒はラム酒を吸って丸く大きく膨らみます。バニラアイズにかけて食べると、ラムレーズンアイスより酸味や渋味もある大人のアイスに。お酒の後のデザートにもぜひおすすめです。かける量はお好みで。ラムブルーベリーと混ぜてから食べると、色合いは綺麗な紫色になります♪
もう一つ、ぜひおすすめしたいのがラムブルーベリー入りビール。グラスにラムブルーベリーをティースプーンで2杯ほど入れてから、ビールをゆっくり注いでください。ビールが美しい琥珀色になり、味わいはまるでクラフトビール。泡が淡いピンク色になり、ブルーベリーの甘酸っぱい香りが漂います。ブルーベリーの粒をかじるとラムの甘みとビールに奥行きを感じ、いろんなビールで試してみたくなります。今のところおすすめは一番搾りと金麦かな。
ドライブルーベリーのご購入はこちらから