秋保謹製

レシピ ラム酒香る大人パウンドケーキ 2025-08-26

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RECIPE:ラム酒香る大人パウンドケーキ

ホットケーキミックス/200g 甜菜糖/40g 卵/2個 牛乳/100ml 原点回帰ミックス/大さじ3 ラム酒/適量 バター/25g サラダ油またはオリーブオイル/20g バニラエッセンス/少々 主婦の店さいちさんのラムレーズンバター/お好みで

保存容器に原点回帰ミックスを入れ、かぶるくらいのラム酒を注いで冷蔵庫で2日以上寝かせラム酒漬けドライフルーツを作っておく。オーブンを180℃に予熱しておく。ボウルに卵を割り入れ、甜菜糖と溶かしたバター、オリーブオイルを入れて滑らかになるまで撹拌する。牛乳を入れて再度しっかり混ぜる。最後にホットケーキミックス、ラム酒漬けドライフルーツを入れて粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜ合わせる。型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、上から5〜6回落として空気を抜く。180℃のオーブンで35分焼く。途中、焦げつきそうになったらアルミホイルを被せる。竹串を刺して生の生地が付いてこなければ完成。

甘さ控えめ、ラム酒が香る大人味のフルーツパウンドケーキです。ラム酒漬けしたドライフルーツが生地にも薫ってとっても美味しく、ドライフルーツのいろんな食感も味も楽しいので、もっとたっぷり入れてもいいかもしれません。本当は上にも飾ってみたのですが、

ドライフルーツの糖分で、案の定焦がしてしまいました。

アルミホイルを被せるタイミング、見落とさないようにしてくださいね!

秋保おはぎで超有名なご当地スーパーさいちさんのラムレーズンバターも添えてみました。このラムレーズンバターは、こだわりの製法で社長自ら手作りされてるとか。甘〜いバターが、甘さ控えめなパウンドケーキに良く合いまして♡ あっという間に消えてなくなりました^^