
RECIPE:ドライいちごが主役!ピンクのドーナツボール
ホットケーキミックス/200g ドライいちご/10〜15g 卵/1個 牛乳/50ml いちご味のチョコレート/40g サラダ油/適量 小麦粉/少々
ドライいちごのうち8〜10g程度を小さめに刻み、形のいいものを10枚用意しておく。ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れてよくかき混ぜる。ホットケーキミックスを入れ、全体がよく混ざったら、刻んだドライいちごの4分の3を混ぜ合わせる。生地を10等分にし、手に小麦粉を振って1個ずつ丸める。鍋にサラダ油を入れて温め、低温でじっくり揚げる。いちご味のチョコレートにサラダ油を4g入れる(チョコレートを固まりやすくするため)。湯煎でチョコレートを溶かし、刻んだドライいちごの残りの4分の1を混ぜる。ドーナツをよく冷ましてから、チョコレートに潜らせ、上にいちごを飾って完成。

いちごを噛んだ時の甘酸っぱい感じがたまらない、ドライいちごの美味しさが詰まったピンクのドーナツボールです。「美味しい〜」と娘が絶賛してくれたので、かなり嬉しかったです♪ストロベリーチョコレートのコーティングとドーナツのサックリした歯触りが心地よく、いちごの香り、甘み、酸味をしっかり楽しめてボリューム感もあります。
卵がLサイズの場合は、牛乳を少なめにした方が丸めやすいかもしれません。手作りバレンタインにもぜひお勧めですよ♡