秋保謹製

レシピ ドライフルーツミックスでカッサータ 2025-01-14

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RECIPE:ドライフルーツミックスでカッサータ

お好きなドライフルーツとナッツ/80g 生クリーム/200ml ギリシャヨーグルト/200g てん菜糖/40g ※ぶどうと柿のドライフルーツは、ラム酒に2〜3日浸してやわらかくしてから使うのがおすすめ

ドライフルーツとナッツを小さめに刻んでおく。生クリームにてん菜糖を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。生クリームにギリシャヨーグルトを少しずつ混ぜ合わせたら、最後にドライフルーツとナッツをさっくり混ぜ込み、ラップを敷いたパウンドケーキ型に流し込み、冷凍庫で8時間以上冷やし固める。しっかり固まったら、お湯で温めた包丁で切り分けていただく。

カッサータとは、イタリアのシチリア島で生まれたデザートで、リコッタチーズと生クリームに、ドライフルーツやナッツ、チョコレートをたっぷり入れて冷やし固めたアイスケーキです。リコッタチーズはなかなか売っていないので、ギリシャヨーグルトで代用してみました。普通のプレーンヨーグルトを水切りして使っても大丈夫です。

 

 

ドライフルーツはミックスを使うのがおすすめです。今回はリンゴ、プレコース、キウイ、メロン、柿、ぶどう、みかん、胡桃を刻んで入れてみました。柿はラム酒に3日漬け込んだものを刻んで入れたので、ほんのり大人味の仕上がりです。てん菜糖を控えめにしたので、ドライフルーツの甘味が引き立って食べ応えも満足感もバッチリ。

 

 

切り口からいろんな色合いのドライフルーツが見えるのが、テンション上がりますね♪ 凍ったまま食べるとアイスですが、放っておいてもドロドロになるわけではなく、やわらかいムースのような食感になります。ぶどうはそのまま刻んで入れたら固かったので、ラムレーズンにするのがおすすめです。ドライフルーツをもっと入れて、ジャムなどを添えても美味しいと思います!見た目がカラフルで可愛らしいので、ちょっとしたおもてなしスイーツにぜひお試しくださいね〜^^