「ドライフルーツにできるんじゃないの?」と母からもらった小粒の柚子。こんなにたくさん^^
柚子もドライフルーツにできるんですが、何せ種が多い…。種を取ってドライにすると、皮と薄皮だけの寂しいドライになってしまうので、柚子胡椒を作ることにしました。
柚子は表面の皮だけを下ろし金ですりおろし、同量のみじん切りにした青唐辛子と塩を混ぜて1週間漬け込みます。柚子の果汁も入れます。
何が大変て、青唐辛子の種を取り除いてみじん切りにするところ。ビニール手袋とマスクとゴーグル(娘の水泳の)を着けて格闘しました〜。素手は厳禁。ビニール手袋の端っこがちょっと破れていたのに気づかずにいたら、夜になっても指が痛くて染みて染みて大変でした><
1日一回かき混ぜて様子を見ます。最初は青々としている唐辛子の色は茶色がかってきて、とんでもない辛さだったのに少しまろやかにまとまってきました。一週間後の完成が楽しみ♪
この柚子は20年以上前に父が苗木を買ったもので、庭に植えるでもなく鉢のまま放置されていたのですが、今年突然大量に実をつけました。苗木はまだ苗木ぐらいのサイズ感。健気だなぁ。